
Десять заповедей мудрых родителей.

Десять заповедей мудрых родителей
-
У мудрых родителей дети всегда на первом месте.
Что у нас на языке, то и на уме. Следовательно, если мы редко говорим о детях в семье или с друзьями, это явно свидетельствует о том, что они нам не так уж интересны. Однако необходимо, чтобы родители как можно чаще находили время для глубоких размышлений обо всём, что касается духовного и физического благополучия детей.
2. Они не стесняются выражать любовь к своим детям.
Многие эмоциональные проблемы взрослых людей коренятся в детстве, когда родители не знали, как выразить свою к ним любовь. Мудрые родители каждый день в той или иной форме дают понять своему ребёнку: «мы тебя любим!» И даже находясь вне дома, ребёнок должен всегда чувствовать, что его любят.
3.Они осознают неповторимость своих детей.
Каждый ребёнок уникален. В нём неповторимо всё, начиная от количества волос на голове и заканчивая отпечатками пальцев. На земле нет и никогда не было двух совершенно одинаковых людей. Иными словами, у каждого из нас есть своя «особинка». И родительский долг - найти такие способы воспитания, которые учитывали бы неповторимые черты и свойства ребёнка.4.
4. Они избегают поверхностного общения.
Некоторые родители сводят всё своё общение с детьми к «да» и «нет», «не делай этого», «потому что я так сказал»... Разумеется, такие слова также нужны, и иной раз без них просто не обойтись. И всё же, если мы хотим оказывать должное уважение нашим детям, как разумным личностям, нам следует объяснять им, почему «да», а почему «нет». Разъяснения и причины важны для детей даже тогда, когда взрослым кажется, что здесь нечего объяснять.
5. Они заботятся о воспитании и образовании своих детей.
Воспитание включает в себя и образование. Следовательно, школа и учителя должны укреплять в детях те убеждения, которых придерживаются их родители. Вместе с тем, существует знание, которое ребёнок может приобрести только дома. О том, что в жизни важнее всего, мудрые родители, разумеется, в доступной форме, расскажут ему сами. Отношения с людьми, денежные проблемы, цельность личности и ценность семьи, полезные навыки и вредные привычки, - словом, предметом домашних разговоров должно стать всё, что так или иначе может повлиять на судьбу ваших детей.
6. Мудрые родители контролируют семейное использование телевизора и
Интернета.
Они заботятся о том, чтобы телевизор и Интернет, «чума XX века», - не стали главными воспитателями их детей. Проблема эта весьма серьёзна. Если родители не будут ограничивать влияние электронных «пожирателей времени», дети могут вырасти ленивыми и вялыми потребителями.
7. Они наводят «мосты дружбы».
Мудрые родители делают всё, для того чтобы их дети почаще общались с теми членами и друзьями семьи, чей образ жизни может быть достойным примером для подражания. Чтобы навести такие «мосты дружбы» они хвалят своих детей в присутствии родственников и знакомых. Когда дети знают, что о них хотят хорошо говорить те, чьё мнение им небезразлично, они будут стремиться расти в их глазахах. Причастность к кругу уважаемых ими людей может стать для детей и подростков одним из важнейших источников уверенности в себе.
8. Они вселяют в детей надежду.
Большинство детей - мечтатели. Они часто думают о будущем, и нередко родителям даже приходиться возвращать их «с небес на землю». Но мудрые родители у детей никогда не отнимают надежду. В беседах с юными «мечтателями» они подсказывают им, как можно достичь выбранных целей.
9. Они прилучают детей к дисциплине и порядку.
«Самое главное - научиться управлять волей ребёнка и приучить его послу- шанию. Если дети игнорируют ваши замечания, в них развивается неискоренимое упрямство и, чтобы сломить его вам придётся быть жестокими, т.е. причинить боль ребёнку и себе. Поэтому любое ваше требование должно быть услышано и исполнено. Добиться этого не так уж трудно, если с самого начала не поощрять своеволия своей чрезмерной уступчивостью. Никогда не потакайте своеволию, никогда не упускайте случая его посрамить!» (Миссис Уэсли, мать выдающихся английских деятелей братьев Джона и Чарльза Уэсли).
В наше время эти слова могут показаться чересчур суровыми. Однако в них заключено глубокое понимание смысла и значения дисциплины.
10. Воспринимайте учителей как своих партнеров.
Кроме вac нет лучших союзников, нет людей более заинтересованных в благопо- лучии вашего ребёнка и его успехах, и более преданных попечению о том, чтобы ; его ученик в полной мере раскрывал свои возможности, чем учитель.
Общие рекомендации
при обучении детей иностранным языкам
-
Будьте оптимистом. Иногда у ребенка не все получается сразу, и родитель делает вывод – ребенок не способен к языкам. Не торопитесь приходить к такому решению – Ваш ребенок может «разговориться» через несколько месяцев и даже лет. У всех свои темпы развития.
-
Не рассчитывайте только на изучение языка в классе. Школа предлагает огромное количество возможностей изучения языка, помимо урочных – подготовка к участию в олимпиадах, проектах, дебатах. Поощряйте ребенка к участию в этих событиях, и Вы увидите, насколько ускорится его прогресс.
-
Постарайтесь заметить, что именно в языке больше интересует именно Вашего ребенка – нравится ли ему петь песни на иностранном языке, или, возможно, ему хочется смотреть фильмы, или он склонен к общению на иностранном языке в он-лайне. Возможно, Вам удастся это сделать быстрее, чем учителю – ведь в любом случае Вы проводите с Вашим ребенком больше времени и лучше его знаете. Поделитесь с учителем этими наблюдениями. Вероятно, тогда будет легче выработать индивидуальную траекторию обучения Вашего ребенка языку.
-
Создавайте у ребенка мотивацию. Если он будет четко представлять, для чего ему нужен язык в будущем, его успешность значительно повысится.
Информация позаимствована с сайта Московской частной школы Ступени

Предлагаю вашему вниманию хороший сайт, где Вы найдете советы по воспитанию и обучению детей и много другой полезной информации. Стать родителем просто, быть хорошим родителем — тяжелый труд. Надеемся, что рекомендации, которые мы Вам предлагаем, помогут, а значит, сделают Вашу семью счастливее…